PENGGUNAAN BAHASA DAN DESAIN VISUAL DALAM IKLAN KOPI LOKALATE - Sholihatin, Endang; Balgis Salsa Eca Hidayanti; Dzakiyah Aniq Muflihah; Novan Candra; Saskya Habibah Nur Aini; Ubaidillah Al Asad (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa dan desain visual dalam iklan kopi Lokalate, merek kopi lokal yang semakin populer di Indonesia. Bahasa dan desain visual merupakan elemen kunci dalam strategi pemasaran yang efektif, khususnya dalam menarik perhatian dan memengaruhi persepsi konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu Mengetahui penggunaan bahasa dalam iklan Lokalate dan Mengetahui desain visual dalam iklan kopi Lokalate. Pada penelitian ini kami menggunakan metode deskriptif kualiatif yaitu dengan menganalisis iklan Lokalate yang dipublikasikan melalui berbagai platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Penggunaan Bahasa dalam iklan kopi Lokalate yaitu a) sangat terencana dan dirancang untuk menarik perhatian serta membentuk citra positif produk, b) Deskriptif dalam menarik perhatian konsumen serta membangun citra yang baik. c) Pesan emosional dalam iklan mampu menjalin hubungan yang lebih dekat antara produk dan pengalaman konsumen yang mendorong mereka untuk mencoba serta menikmati produk itu. d) Persuasif dalam ajakan untuk mencoba barang mendorong pembeli mengambil langkah dan mencoba produk. e) Bahasa yang digunakan dalam iklan ini cenderung sederhana dan langsung sehingga dapat menjangkau berbagai kalangan pembeli. Desain visual dalam kopi Lokalate yaitu sangat menarik perhatian, termasuk pilihan warna, tipografi, gambar produk, dan susunan layout, berperan penting dalam daya tarik iklan. a)Warna yang dipilih menghasilkan kesan yang selaras dengan tema kesehatan dan kenyamanan. b) Pemilihan jenis huruf dalam iklan juga memberikan kontribusi pada daya tarik visual. Jenis huruf yang modern dan bersih bisa memberikan nuansa professional. c) Gambar produk yang menarik memperkuat pesan verbal dan membantu konsumen lebih mengingat produk. d) Tata letak yang teratur dan terstruktur memudahkan audiens untuk memahami informasi yang disampaikan. Secara keseluruhan, perpaduan yang seimbang antara penggunaan bahasa yang baik dan desain visual yang menarik dalam iklan kopi Lokalate tak hanya meningkatkan daya tarik produk, tetapi juga memperkuat komunikasi dengan konsumen, yang berpotensi meningkatkan efektivitas pemasaran di pasar yang kompetitif. Penelitian ini memberikan pemahaman yang bermanfaat untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih baik di masa mendatang.