PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DATA DI ORGANISASI - Fatika, Mellanii Zahara; Ranti Sitohang; Aldy Nurdiansyah (CV SWA Anugerah, 2024)
Transformasi digital telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data organisasi di era globalisasi yang serba cepat. Penerapan teknologi seperti big data, cloud computing, dan artificial intelligence memungkinkan pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh transformasi digital terhadap efektivitas pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan adalah survei cross-sectional dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang valid dan reliabel dari 150 responden yang terdiri dari manajer dan staf IT di berbagai organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara tingkat adopsi teknologi digital dan efektivitas pengelolaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan data, dengan koefisien regresi sebesar 0.75 dan nilai p-value < 0.05. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan adopsi teknologi digital dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan data. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan transformasi digital yang lebih efektif, serta memperkuat pemahaman tentang peran teknologi dalam mempercepat inovasi dan efisiensi dalam berbagai sektor.