METODE PENELITIAN LINGKUNGAN EVALUASI KINERJA PRODUKSI GREEN MANUFACTURING DI INDUSTRI - Manurung, Josua; Muhammad Asyazili; Abdurrozzaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kinerja produksi manufaktur ramah lingkungan pada industri ramah lingkungan. Dengan meningkatnya penekanan pada keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan, industri semakin banyak yang mengadopsi praktik manufaktur ramah lingkungan. Studi ini menggunakan metodologi penelitian komprehensif yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menilai efektivitas praktik-praktik ini dalam mencapai produksi berkelanjutan dan ramah lingkungan. Desain penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui survei, wawancara, dan observasi langsung pada industri ramah lingkungan terpilih. Analisis data kuantitatif menggunakan metode statistik untuk mengukur indikator kinerja utama, seperti efisiensi sumber daya, pengurangan limbah, dan konservasi energi. Analisis data kualitatif melibatkan pemeriksaan mendalam terhadap aspek kualitatif, termasuk budaya organisasi, keterlibatan karyawan, dan persepsi pemangku kepentingan.