IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING UNTUK MENINGKATKAN PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PADA UMKM: STUDI KASUS DI SEKTOR E-COMMERCE - Rokhim, Abdul; Azhar, Faaris Ibnu; Saputra, Wahyu Eko (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, sektor e-commerce mengalami pertumbuhan yang pesat, terutama di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah pengembangan perangkat lunak yang efektif dan efisien untuk mendukung operasional bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Extreme Programming (XP) guna meningkatkan pengembangan perangkat lunak pada UMKM di sektor e-commerce. Metode XP, yang berfokus pada kolaborasi tim, perbaikan berkelanjutan, dan pengujian intensif, diharapkan dapat membantu UMKM untuk meningkatkan kualitas dan kecepatan pengembangan perangkat lunak mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed-method), teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Studi kasus dilakukan di sebuah UMKM yang bergerak di sektor e-commerce, di mana tim pengembang menerapkan prinsip-prinsip XP, seperti pair programming, continuous integration, dan feedback cepat, dalam proses pengembangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi XP berhasil meningkatkan komunikasi tim, mempercepat proses pengembangan, dan menghasilkan perangkat lunak yang lebih sesuai dengan kebutuhan bisnis UMKM. Selain itu, adanya pengujian berkelanjutan juga meminimalkan kesalahan dan meningkatkan kualitas perangkat lunak.