PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KONSUMTIF REMAJA DI ZAMAN DIGITAL - Ardian, Harry (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perubahan perilaku konsumtif remaja di era digital. Perkembangan media sosial yang pesat telah mendorong remaja untuk mengakses berbagai informasi dan produk yang ditawarkan melalui platform digital seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Media sosial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, baik dalam hal pembelian barang fisik maupun digital, seperti langganan aplikasi dan pembelian barang virtual. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan media sosial yang intensif, terutama melalui iklan dan promosi influencer, mendorong remaja untuk mengikuti tren dan membeli produk yang tidak selalu dibutuhkan. Selain itu, faktor psikologis dan sosial juga berperan penting dalam pembentukan perilaku konsumtif ini, di mana remaja cenderung membeli barang untuk memenuhi ekspektasi sosial dan mendapatkan pengakuan dari teman sebaya. Dampak jangka panjang dari perilaku konsumtif ini dapat berdampak negatif pada kondisi finansial dan psikologis remaja. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai literasi digital dan finansial untuk mengelola perilaku konsumtif dengan bijak. This research aims to analyze the influence of social media on changes in adolescent consumer behavior in the digital era. The rapid development of social media has encouraged teenagers to access various information and products offered through digital platforms such as Instagram, TikTok and YouTube. Social media has a significant influence on consumer behavior, both in terms of purchasing physical and digital goods, such as application subscriptions and purchasing virtual goods. This research found that intensive use of social media, especially through advertising and influencer promotions, encourages teenagers to follow trends and buy products that are not always needed. Apart from that, psychological and social factors also play an important role in the formation of consumer behavior, where teenagers tend to buy goods to meet social expectations and gain recognition from peers. The long-term impact of this consumer behavior can have a negative impact on teenagers' financial and psychological conditions. Therefore, education regarding digital and financial literacy is needed to manage consumer behavior wisely.