PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE SEBAGAI SARANA PENJUALAN VAPE MENGGUNAKAN METODE AGILE PADA PT.DAGANGVAPE - Stinka, Ega; Fashai, Imam Samudra; Irfandi, Muhammad; Putra, Wahyu Nur; Santoso, Yulfi Teguh (CV SWA Anugerah, 2024)
Dagang Vape merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang perdagangan peralatan vape, liquid vape, dan aksesori terkait yang saat ini beroperasi secara offline. Berdiri pada tahun 2023, Dagang Vape hadir untuk memenuhi kebutuhan para pecinta vape di Indonesia dengan menyediakan produk-produk berkualitas tinggi dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web yang memungkinkan Dagang Vape untuk memperluas jangkauan pasarnya. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengakses berbagai produk vape serta meningkatkan efisiensi proses bisnis, seperti pengelolaan inventaris dan transaksi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan kolaboratif. Dengan pendekatan ini, kebutuhan bisnis dan pengguna dapat terpenuhi secara optimal. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi fitur-fitur utama, serta pengujian untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem e-commerce yang dapat diimplementasikan oleh Dagang Vape, mendukung transformasi dari bisnis offline menjadi online, serta meningkatkan daya saing di era digital.