ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN SMARTPHONE TERHADAP AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS PAMULANG - Alqodri, Arsyad; Dirajisaka, Mahathir; Sulthan, Muhammad (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan smartphone terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pamulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 150 mahasiswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan smartphone selama lebih dari 4 jam per hari, dengan 60% penggunaan diarahkan untuk tujuan akademik seperti mengakses materi kuliah dan tugas. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemanfaatan smartphone untuk tujuan akademik dengan prestasi akademik mahasiswa (r = 0.652, p < 0.05). Sebaliknya, penggunaan smartphone untuk hiburan, seperti media sosial dan game, memiliki korelasi negatif dengan prestasi akademik (r = -0.481, p < 0.05). Analisis regresi menunjukkan bahwa setiap peningkatan pemanfaatan smartphone untuk akademik berkontribusi pada peningkatan rata-rata IPK sebesar 0.4. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan penggunaan smartphone secara bijak untuk memaksimalkan manfaatnya bagi kegiatan akademik. Diperlukan upaya kolaboratif antara mahasiswa, dosen, dan institusi untuk mengurangi distraksi digital dan meningkatkan literasi digital mahasiswa. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi studi lanjutan terkait pengaruh teknologi digital terhadap pembelajaran dan prestasi akademik.