PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMETAAN PARIWISATA METODE AGILE BERBASIS WEBSITE - Setiawan, Dicky Indra; Pamungkas, Muhammad Bayu; Tegar, Muhammad (CV SWA Anugerah, 2024)
Perancangan Sistem Informasi Pemetaan Pariwisata berbasis Website dengan Metode Agile bertujuan untuk memberikan solusi efektif dalam penyajian informasi wisata yang akurat, interaktif, dan mudah diakses. Sistem ini dirancang untuk mendukung wisatawan dalam memperoleh informasi tentang berbagai destinasi wisata, termasuk wisata alam, budaya, sejarah, dan modern. Metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem karena pendekatannya yang iteratif, fleksibel, dan berfokus pada kebutuhan pengguna. Jenis penelitian yang dugunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna, pengumpulan data destinasi wisata, dan pembuatan prototipe awal. Implementasi sistem dilakukan melalui siklus iterasi yang mencakup perencanaan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Sistem ini dilengkapi dengan fitur peta interaktif, pencarian lokasi, deskripsi destinasi, foto, serta penilaian usability yang mempermudah wisatawan dalam merencanakan perjalanan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini memiliki tingkat usability yang tinggi, dengan skor rata-rata 4.5 dari 5 berdasarkan penilaian pengguna. Wisata alam menjadi kategori paling diminati, dengan rata-rata kunjungan harian tertinggi (140 kunjungan), diikuti oleh wisata budaya, sejarah, dan modern. Selain itu, data menunjukkan bahwa wisata modern memerlukan pengembangan lebih lanjut dalam hal konten dan promosi.