PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEBSITE SOSIAL MEDIA MARKETING (SMM) MENGGUNAKAN METODE AGILE - Farhan, Sultan; Prayoga, Rizq Rangga Andhika (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran telah menjadi kebutuhan penting bagi berbagai jenis bisnis. Namun, pengelolaan layanan pemasaran melalui media sosial sering kali menghadapi tantangan seperti efisiensi waktu, transparansi layanan, dan fleksibilitas dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis website untuk layanan Social Media Marketing (SMM) dengan menggunakan metode Agile sebagai pendekatan pengembangan sistem. Metode Agile dipilih karena keunggulannya dalam memungkinkan iterasi pengembangan yang cepat dan fleksibel serta melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahap pengembangan. Sistem yang dirancang menyediakan fitur utama seperti pemesanan layanan SMM, pengelolaan transaksi, pelacakan progres layanan, dan komunikasi langsung dengan penyedia layanan. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan sistem yang diperoleh melalui wawancara dan survei, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan pendekatan User Centered Design untuk memastikan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Agile mampu menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna secara efektif dan efisien. Implementasi sistem informasi SMM berbasis website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan layanan pemasaran media sosial, memperbaiki pengalaman pengguna, dan mendukung pertumbuhan bisnis secara keseluruhan.