PENERAPAN SYSTEM DISKLESS PADA GAME CENTER “WARNET BITNET” MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN (EXPERIMENTAL RESEARCH) - Aliski, Kevin Dwi; Adrian, Masagus Ahmad; Nurhasanah (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pemasaran Warnet Bitnet dan meningkatkan aksesibilitas layanan bagi masyarakat. Warnet Bitnet, yang berlokasi di Jalan Setia Budi, Pamulang, Tangerang Selatan, telah beroperasi sejak tahun 2013 dan merupakan salah satu penyedia layanan internet pertama di area tersebut. Seiring dengan pertumbuhan pesat permintaan, pemilik warnet berupaya untuk memperluas usaha dengan membuka beberapa cabang baru di sekitar Tangerang Selatan. Meskipun telah mengalami perkembangan yang signifikan, Warnet Bitnet menghadapi tantangan dalam hal pemeliharaan dan pengelolaan perangkat komputer yang digunakan untuk layanan internet dan gaming. Proses pembaruan aplikasi dan sistem yang dilakukan secara manual menjadi kendala utama, mengingat jumlah komputer yang banyak dan kebutuhan untuk menjaga agar semua perangkat selalu up-to-date. Hal ini sering mengakibatkan keluhan dari pelanggan karena waktu tunggu yang lama untuk melakukan pembaruan game dan aplikasi. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan di Warnet Bitnet dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka terkait permasalahan yang dihadapi. Sistem yang dirancang memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data untuk mendukung operasional warnet. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses pemeliharaan perangkat menjadi lebih efisien, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat posisi Warnet Bitnet sebagai pusat komunitas bagi para gamer, pelajar, dan profesional yang membutuhkan akses internet serta ruang kerja yang nyaman.