PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN DAN PEMESANAN COFFEE SHOP BERBASIS WEB - Nathania, Dwi; Thresia, Fanny; Alizia, Siti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian_ini_bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi untuk mengatasi tantangan dalam layanan pemesanan di kedai kopi. Saat ini, kedai kopi tersebut belum memiliki sistem yang dapat mempermudah proses pemesanan, seperti layanan self-service Penelitian ini menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language) dengan tiga diagram utama: Use_Case_Diagram, Activity_Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram Analisis sistem melibatkan beberapa faktor inti, proses bisnis yang berjalan, serta identifikasi aktor, dengan implementasi struktur sistem menggunakan UML. Pada pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile dengan model Scrum memungkinkan pengembangan agar lebih fleksibel dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dipilah menjadi iterasi kecil yang disebut sprint. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mempermudah proses pemesanan dan pengolahan data produk di Coffee Shop. Diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan Coffee Shop dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan, pembayaran, dan mendapatkan informasi tentang menu secara efisien. Pengembangan dilakukan dalam iterasi sprint yang memungkinkan tim untuk melakukan pengujian dan perbaikan berkelanjutan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pelanggan tetapi juga efisiensi operasional coffee shop.