PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB PADA SDN 1 CINTA RAKYAT - Maharani, Puspita; Ardiyanto, Lutvi Asha; Razzaqi, M.Nabil Abdu (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan metode Waterfall pada SDN 1 Cinta Rakyat. Dalam penelitian ini digunakan metode Waterfall untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait kebutuhan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data perpustakaan, mempercepat proses pencatatan transaksi, dan mempermudah akses informasi bagi pengguna. Selain itu, sistem ini mampu memberikan laporan transaksi yang akurat, mendukung efisiensi operasional, dan meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi perpustakaan. Implikasi dari temuan ini adalah sistem ini dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data perpustakaan.. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengelolaan perpustakaan berbasis digital di lingkungan pendidikan dasar.