APLIKASI KASIR WARUNG SEBLAK SOLUSI EFISIEN UNTUK PEMROGRAMAN VISUAL - Mohammad Aden Ferangga; Febriyan Firman Praditi; Rizky Basatha (CV SWA Anugerah, 2024)
Di era digital sekarang ini, teknologi telah memberikan dampak yang signifikan pada sektor usaha kecil dan menengah (UKM), termasuk warung makanan tradisional seperti seblak. Penerapan aplikasi kasir berbasis Visual Basic 2022 dan MySQL diharapkan dapat meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengelolaan transaksi. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dasar pemilik warung, seperti pencatatan penjualan, penghitungan total biaya, dan pencetakan laporan. Dengan cara ini, pengelolaan bisnis menjadi lebih mudah dan terstruktur. Melalui tahap pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, desain antarmuka, dan pengujian fungsionalitas, aplikasi ini berhasil mengurangi risiko kesalahan dalam transaksi dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai spesifikasi yang diharapkan, menjadikan aplikasi ini solusi yang efisien untuk pengelolaan transaksi di warung seblak. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya berperan sebagai alat transaksi, tetapi juga sebagai pendorong pertumbuhan usaha kecil melalui penerapan teknologi yang tepat guna.