PERANCANGAN GENERATOR MAGNET PERMANEN SATU PHASA TIPE AXIAL KECEPATAN RENDAH - Khair, Muhammad Rezki; Sofyan, Andi; Anugrah, Anggun; Anthony, Zuriman (CV SWA Anugerah, 2024)
Artikel ini membahas perancangan dan pembuatan generator magnet permanen satu phasa tipe axial kecepatan rendah yang bertujuan meningkatkan efisiensi konversi energi dari sumber daya alam menjadi listrik, terutama untuk pembangkit listrik tenaga angin skala kecil. Generator ini menggunakan prinsip kerja generator magnet permanen sinkron (PMSG), yang tidak memerlukan sikat atau trafo pada rotor, sehingga mengurangi perawatan dan biaya operasional. Penelitian ini mengungkapkan bahwa tegangan yang dihasilkan oleh generator dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jumlah lilitan stator, kuat medan magnet, luas permukaan stator, dan kecepatan putar rotor. Pada uji coba, generator berhasil menghasilkan tegangan 183,3 volt pada kecepatan 500 rpm dengan frekuensi 50 Hz. Nilai medan magnet yang dihasilkan tercatat sebesar 2,766 Tesla, menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam menghasilkan energi listrik pada kecepatan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa generator magnet permanen tipe axial kecepatan rendah memiliki potensi besar untuk digunakan dalam aplikasi pembangkit listrik skala kecil. Dengan desain yang efisien dan bebas dari komponen yang memerlukan perawatan rutin, generator ini bisa menjadi solusi yang efektif untuk pemanfaatan energi terbarukan dari sumber daya alam, seperti angin.