JURNAL PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN ABSENSI MENGGUNAKAN FINGERPRINT PADA PERUSAHAAN SANDWICH ATTACK - Aditya, Firman Rizki; Al-Fahri, Ubaidillah; Beda, Yulianus Pati; Faturrahman, Rizky Aulia (CV SWA Anugerah, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, banyak perusahaan yang mulai beralih dari sistem manual ke sistem otomatis dalam berbagai aspek operasional, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia. Salah satu inovasi yang kini banyak diterapkan adalah sistem absensi otomatis berbasis teknologi biometrik, khususnya fingerprint (sidik jari), yang dikenal memiliki tingkat akurasi dan keamanan tinggi dalam proses identifikasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem informasi absensi berbasis fingerprint di perusahaan Sandwich Attack, sebuah perusahaan yang telah berdiri sejak tahun 2016 di Tangerang, guna mengatasi permasalahan signifikan terkait ketidakakuratan dan potensi kecurangan yang muncul dari sistem absensi manual yang digunakan sebelumnya. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan absensi, mengurangi kesalahan input data, serta meminimalisir tindak kecurangan dalam proses absensi karyawan. Lebih lanjut, sistem ini juga dirancang untuk mempermudah pengelolaan data absensi oleh manajer SDM, yang akan memperoleh laporan yang lebih akurat dan real-time, mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur perangkat lunak dan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak absensi berbasis fingerprint, serta implementasi dan evaluasi sistem pada lingkungan perusahaan. Diharapkan, melalui penerapan sistem ini, perusahaan dapat meningkatkan kontrol terhadap pengelolaan absensi karyawan, mendukung efisiensi operasional, dan memberikan kontribusi terhadap pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik di perusahaan.