PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENGELOLAAN ONLINE SHOP FASHION BERBASIS VISUAL BASIC DAN MYSQL - Syahra, Ayu Aisyah Fatimatu; Wati, Claria Privana Ratna; Basatha, Rizky (CV SWA Anugerah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pertumbuhan bisnis online, termasuk dalam industri fashion. Namun, pengelolaan toko online seringkali menghadapi berbagai tantangan seperti manajemen data produk, pencatatan transaksi, dan pelaporan yang kurang efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi pengelolaan online shop fashion berbasis Visual Basic dengan database MySQL yang dikelola melalui phpMyAdmin. Proses pengembangan aplikasi ini melalui tahapan sistematis, meliputi perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian. Perancangan aplikasi mencakup fitur utama seperti pengelolaan data produk, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan penjualan serta stok barang. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam pengelolaan data secara efektif. Aplikasi menawarkan kemudahan dalam mengelola produk, mencatat transaksi, serta menghasilkan laporan yang akurat. Namun, terdapat beberapa keterbatasan, yaitu aplikasi hanya mendukung platform desktop dan belum terintegrasi dengan sistem pembayaran online atau platform web. Pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada peningkatan aksesibilitas melalui pengembangan versi web atau mobile serta penambahan fitur pembayaran online untuk mendukung kebutuhan bisnis modern.