PERANCANGAN ANIMASI TENTANG WAYANG POTEHI TIONGHOA UNTUK REMAJA DI BATAM - Wira; Muhammad Adi Sukma Nalendra; Widiya Lestari Harahap (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Perkembangan Wayang Potehi di Indonesia mengalami masa suram pada tahun 1967 – 1999, dimana Presiden menetapkan Inpres No. 14 tahun 1967 yang memberhentikan semua kegiatan yang berhubungan adat dan kebudayaan Tionghoa. Setelah 32 tahun akhirnya dicabut tetapi untuk menghidupkan kembali budaya ini membutuhkan banyak usaha dikarenakan telah dilupakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang animasi tentang Wayang Potehi Tionghoa untuk remaja di Batam. Animasi ini bertujuan memberikan pesan moral lewat animasi, memperkenalkan kembali pertunjukkan Wayang Potehi, dan menjadi pedoman kepada akademis, remaja, dan masyarakat yang akan melakukan penelitian kedepannya. Metode penelitian adalah metode kualitatif, wawancara, studi literatur, kuisioner, dan observasi. Solusi dari penelitian adalah animasi 2D berfokus pada storytelling. Hasil penelitian menujukkan antusias dan terhibur kepada remaja yang berusia 18 – 24 tahun. Reaksi yang diberikan oleh penonton dan pengunjung booth memenuhi ekspetasi yang diinginkan oleh penulis.