SISTEM SENSOR OTOMATIS UNTUK PENGHITUNG BARANG BERBASIS ARDUINO DAN THINGSPEAK - Malita Aveline; Monifa Geraldin Tambunan; Achmad Firdias I; Paduloh (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digital, otomatisasi penghitungan barang menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris, terutama di industri dengan volume barang besar, di mana kesalahan dalam penghitungan sering terjadi Sistem sensor otomatis untuk penghitung barang berbasis Arduino dan Thingspeak pada penelitian ini dibuat dengan rangkaian metode prototype yang terstruktur dan sistematis. Tahapan awal pembuatan alat sensor dimulai dengan studi literatur pengenalan Arduino, NodeMCU ESP8266, perakitan dan penulisan Coding program, pengujian, implementasi dan penulisan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat penghitung barang bekerja dengan baik dalam melakukan proses penghitungan barang. Diharapkan bahwa alat penghitung barang berbasis Arduino dan ThingSpeak dapat membantu proses pencatatan produksi serta membantu pengawas melihat target prosuksi secara real-time melalui website pemantauan.