ANALISIS ASPEK VISUAL DALAM VIDEO MUSIK JKT48 SAYONARA CRAWL - Yohanneis Saleh; Ria Sapitri; Hendri Kremer (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Lagu sering menyampaikan berbagai pesan, termasuk tema perpisahan, yang bisa mencakup perpisahan cinta, persahabatan, atau peralihan fase hidup. Video musik memperkuat pesan ini melalui gabungan lirik yang emosional, elemen musik yang kuat, dan visual yang mendalam. Sayonara Crawl oleh JKT48, khususnya, merupakan lagu yang didedikasikan untuk perpisahan Shani Indira Natio sebagai kapten grup, dengan video musik yang menyampaikan nuansa perpisahan melalui elemen visual yang penuh makna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika untuk menggali makna dan pesan yang ingin disampaikan melalui video musik Sayonara Crawl, terutama bagi anggota grup, penggemar, dan penonton umum. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi aspek visual yang dihadirkan dan pesan perpisahan yang diungkapkan, dengan harapan dapat menjadi referensi bagi penelitian video musik bertema serupa di masa mendatang