SISTEM STOCK LOCATION PADA WAREHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Desi Annisa Fadilah; Fajar Dwi Aryan Saputra; Faiq Rizqi Setiawan; Rangga Bayu Ramadhan; Paduloh (CV SWA Anugerah, 2025)
Permasalahan utama yang sering terjadi pada sistem keamanan warehouse adalah terjadinya penempatan barang yang tidak terorganisir yang menyebabkan kebingungannya pencarian barang dan pengambilan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas adalah dengan menerapkan otomatisasi.Saat ini, otomatisasi semakin sering diterapkan di berbagai sektor industri dan telah terbukti memberikan banyak sekali manfaat, terutama dalam membantu manusia menjalankan tugas yang bersifat berulang dan rutin sensor otomatis untuk stock location berbasis Arduino dan IoT pada penelitian ini dibuat dengan metode kualitatif yang terstruktur dan sistematis.dimulai mengirimkan sinyal ke NodeMCU ESP8266. NodeMcu mengolah data dan memberikan respon berupa aktivasi NodeMCU yang dalam keadaan hidup dan ketika tombol ditekan maka lampu LED akan menyala sebagai tanda keberhasilan, selain itu melalui WiFi NodeMCU akan menghubungkan WiFi dengan software arduino untuk menjalankan sistem stok lokasi dan untuk mendapatkan hasil serial monitor sebelum masuk ke web stok lokasi.Dengan bantuan aplikasi perangkat lunak, informasi yang secara khusus dibutuhkan untuk semua orang dapat diperoleh dengan cepat, mudah, dan efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Sistem informasi stok lokasi yang terkomputerisasi membantu perusahaan dalam menjalankan kegiatan produksi dengan lancar tanpa ada hambatan.