Penerapan Nilai-Nilai Transparansi Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Yunus, Lista Ristiani (Gorontalo State University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) penerapan nilai-nilai transparansi dalam pengelolaan alokasi dana desa di desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo (2) faktor yang menentukan keberhasilan penerapan nilai-nilai transparansi di llihat dari aspek keberhasilan OPD, penyediaan informasi keuangan, penyediaan akses, informasi standar akuntansi pemerintahan, ikhtisar kinerja keuangan. pendekatan yang di gunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. pengumpulan data menggunakan obeservasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan nilai-nilai transparansi alokasi dana desa di desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo belum bisa di katakan belum maksimal. merujuk pada teori Mustopa Didjaja bahwa nilai-nilai transparansi yaitu ada empat poin penting, (a) keterbukaan informasi, (b) keterbukaan prosedur, (c) Keterbukaan register/kebijakan (d) keterbukaan menerima peran masyarakat. dari poin-poin tersebut keterbukaan informasi belum maksimal di laksanakan begitu juga dengan keterbukaan register/kebijakan. kemudian untuk keterbukaan prosedur dan keterbukaan menerima peran masyarakat sudah cukup baik. (2) Faktor yang menentukan keberhasilan pengelolaan alokasi dana desa di desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten boalemo dalam hal ini merujuk pada teori Ridha dan Basuki yang menyatakan bahwa faktor penentu keberhasilan adalah informasi keberhasilan OPD, Penyediaan informasi keuangan, penyediaan akses, pengungkapan standar akuntansi pemerintahan, penyajian ikhtisar keuangan. dari beberapa poin tersebut hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi keberhasilan OPD berpengaruh ke masyarakat, penyediaan informasi keuangan juga sudah di laksanakan, pengungkapan standar akuntansi juga sudah baik, namun untuk penyediaan akses belum maksimal bahkan tidak ada di desa Tenilo. sudah sejak awal peneliti mengobservasi hingga mewawancarai masyarakat mereka menyatakan bahwa untuk ketersediaan akses seperti baliho, sosial media, ataupun website desa itu tidak di adakan oleh pemerintah desa, hal ini tentu menyulitkan masyarakat untuk menerima ataupun mencari informasi terkait rinciaan penggunaan alokasi dana desa yang ada di desanya sendiri. begitupun dengan Penyajian Ikhtisar keuangan yang masih seringkali terlambat di sajikan oleh pemerintah desa Tenilo.