PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENGELOLA USAHA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Bin yahya, Hikmatun Badriah (Gorontalo State University, 2024)
Hikmatun Badriah Bin Yahya. 941419011. 2023. Pengaruh Kepemimpinan Transaksional dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi Program Studi S1 Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Dr. Rosman Ilato selaku pembimbing 1 dan Dr. Dra. Juriko Abdussamad, M.Si selaku pembimbing 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transaksional dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode ex-post facto. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 47 orang yang diperoleh proses sampeling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo sebesar 25,70%. (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai di Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo sebesar 48,00%. (3) kepemimpinan transaksional dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo sebesar 73,70%. Sedangkan sisanya sebesar 26,30% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel motivasi kerja, modernisasi administrasi pekerjaan, kompetensi kerja, manajemen karir, kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan lainnya.