ANALISIS KEKUATAN DAN KETAHANAN MATERIAL PADA MESIN INDUSTRI BERBASIS MATERIAL KOMPOSIT - Sigit Maulana Malik (CV SWA Anugerah, 2025)
Industri manufaktur modern terus berkembang dengan pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan mesin-mesin yang memiliki performa tinggi, efisiensi yang baik, serta daya tahan yang optimal. Salah satu tantangan utama dalam pengembangan mesin industri adalah memastikan kekuatan dan ketahanan material yang digunakan dapat memenuhi tuntutan operasional yang berat dan berkelanjutan. Material yang digunakan pada mesin industri harus mampu menahan beban dinamis, tekanan tinggi, suhu ekstrem, dan korosi yang sering terjadi dalam lingkungan industri. Seiring dengan kemajuan teknologi material, material komposit telah muncul sebagai solusi inovatif untuk mengatasi berbagai keterbatasan yang dimiliki oleh material konvensional seperti baja dan aluminium. Material komposit menawarkan kombinasi sifat mekanik yang unggul, termasuk kekuatan tinggi, bobot ringan, dan ketahanan terhadap korosi.Dilakukan kajian literatur terkait sifat mekanik dan ketahanan material komposit serta penerapannya dalam mesin industri. Literatur yang relevan akan digunakan sebagai dasar teori dan referensi untuk merancang pengujian.Hasil uji tarik menunjukkan bahwa material komposit memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingkan dengan material konvensional seperti baja dan aluminium. Pengujian tekan juga mengindikasikan kemampuan material komposit untuk menahan beban tekan dengan deformasi minimal. Uji ketahanan aus menunjukkan bahwa material komposit memiliki ketahanan abrasi yang sangat baik, dengan tingkat keausan yang lebih rendah dibandingkan material konvensional. Hasil ini menunjukkan potensi material komposit untuk diaplikasikan pada komponen mesin yang mengalami gesekan tinggi. Uji ketangguhan memperlihatkan bahwa material komposit mampu menahan beban kejut dengan energi serap yang tinggi, menjadikannya pilihan yang tepat untuk kondisi kerja dengan kemungkinan benturan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa material komposit memiliki kekuatan dan ketahanan yang sangat baik untuk diaplikasikan pada mesin industri.