Penerapan Tipe Ideal Birokrasi Dalam Pelayanan Publik Di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Abdullah, Cindra (Gorontalo State University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana Penerapan Tipe Ideal Birokrasi Dalam Pelayanan Publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomem Kabupaten Gorontalo dan (2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi Penerapan Tipe Ideal Birokrasi Dalam Pelayanan Publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomem Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif ,teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pencatatan, reduksi, display, verifikasi sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan dilapangan bahwa (1) Penerapan Tipe Ideal Birokrasi Dalam Pelayanan Publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomem Kabupaten Gorontalo bahwa dalam pembagian kerja sudah tepat, aparatur diberikan dan di tempatkan pada bidang dengan pekerjaan yang jelas. Prinsip hirarki wewenang sudah baik ditandai dengan adanya struktur dalam sistem pemerintahan yang dibentuk sesuai dengan kebutuhan pemerintah desa. Hubungan impersonal sudah baik termasuk hubungan masyarakat dengan aparat desa dan hubungan antara aparatur pemerintah desa. Pemilihan personil berdasarkan karir belum dilaksanakan. (2) faktor-faktor yang menentukan Penerapan Tipe Ideal Birokrasi Dalam Pelayanan Publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomem Kabupaten Gorontalo bahwa Sistem SOP sudah baik, sistem kewenangan belum cukup baik. Sistem hirarki sudah baik Kata kunci : Tipe ideal birokrasi, pelayanan publik