INTEGRASI TEKNOLOGI MODERN DALAM DESAIN FASAD MASJID AL-JABBAR: PERSPEKTIF ESTETIKA DAN FUNGSI DALAM ARSITEKTUR ISLAM - Muhammad Riyan Subana; Naia Rachma Novia; Najwa Aulia Rahma; Rifa Nurfathin; Edi Suresman (CV SWA Anugerah, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi modern menjadi salah satu elemen penting dalam pengembangan arsitektur masjid, termasuk dalam desain fasad. Salah satu contoh penerapan teknologi modern dalam desain fasad masjid adalah Masjid Al-Jabbar di Bandung, Jawa Barat. Masjid ini dirancang dengan pendekatan arsitektur kontemporer yang menggabungkan elemen-elemen teknologi modern, estetika, dan nilai-nilai fungsional dalam satu kesatuan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi teknologi modern pada fasad Masjid Al-Jabbar mampu merepresentasikan estetika visual dan fungsi arsitektur Islam dalam konteks kebutuhan kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi. Fasad Masjid Raya Al-Jabbar dirancang dengan pendekatan arsitektur modern yang mengintegrasikan teknologi, estetika islami dan prinsip keberlanjutan. Pengaplikasian fasad dengan Masjid Al-Jabbar dengan kombinasi 2 material utama, yaitu Aluminium sheet Panel dan Kaca Patri. Pengaplikasian 2 material pada Masjid Al-Jabbar mempresentasikan bagaimana bentuk adaptasi arsitektur terhadap perkembangan zaman namun tetap menerapkan prinsip dasar estetika dan spiritualitas.