IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Syaharani Syahputri; Dinda Syahfitri Ramadhani; Tia Nava Utari Tanjung; Ajizah Sapitri Siregar; Arsyadona (CV SWA Anugerah, 2025)
Ketidakpastian perekonomian global menjadi tantangan signifikan bagi perusahaan multinasional dalam perencanaan strategis danoperasional. Penelitian ini bertujuan untuk menilai praktik manajemen risiko yang diterapkan oleh perusahaan- perusahaan ini dalam menghadapi tantangan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatifmelaluitinjauanliteratur,penelitianinimengidentifikasirisikoutama,menilai efektivitas strategi yang ada, dan memberikan informasi berbasis bukti untuk meningkatkan ketahanan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya manajemen risiko yang proaktif, peran teknologi dalam analisis data, serta perlunya penyesuaian terhadap perubahan regulasi dan budaya lokal. Dengan mengembangkan strategi manajemen risiko yang adaptif, perusahaan dapat lebih siap menghadapi tantangan di lingkungan bisnis global yang dinamis. Kata Kunci: manajemen risiko; ketidakpastian ekonomi; perusahaan multinasional; teknologi; strategi.