EVALUASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) DALAM PROSES PERENCANAAN DAN KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Robby; Manurung, Edison Hatoguan; Mubarok, Abdul (CV SWA Anugerah, 2025)
Evaluasi Penggunaan Teknologi Building Information Modeling (BIM) dalam Proses Perencanaan dan Konstruksi Bangunan Gedung bertujuan untuk menganalisis penerapan BIM dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kolaborasi dalam proyek konstruksi bangunan gedung. Teknologi BIM memungkinkan pembuatan representasi digital dari karakteristik fisik dan fungsional bangunan yang dapat digunakan sepanjang siklus hidup proyek, dari perencanaan hingga pemeliharaan. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai manfaat yang diperoleh dari penerapan BIM, seperti pengurangan kesalahan desain, penghematan biaya, pengelolaan waktu yang lebih baik, dan peningkatan koordinasi antar tim yang terlibat. Selain itu, studi ini juga mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi BIM, termasuk kebutuhan akan sumber daya manusia yang terlatih, investasi awal yang besar, serta adopsi teknologi yang bervariasi di setiap organisasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat hambatan awal dalam penerapannya, BIM dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi proyek konstruksi, terutama dalam proyek bangunan gedung yang kompleks. Kesimpulannya, adopsi BIM secara lebih luas dapat menjadi strategi penting untuk mengoptimalkan proses perencanaan dan konstruksi, dengan potensi manfaat jangka panjang yang besar bagi industri konstruksi.