ANALISIS PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: PENDEKATAN HOLISTIK PADA VARIABEL SOSIAL DAN EKONOMI - Sabela, Sefilah Naurah; Valentina, Tiara; Trimono, Trimono (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat menggunakan pendekatan holistik. Latar belakang penelitian ini adalah kesenjangan dalam pemahaman tentang hubungan antara variabel ekonomi, seperti pendapatan per kapita, distribusi pendapatan, dan stabilitas ekonomi makro, terhadap kesejahteraan. Metode penelitian ini melibatkan analisis data berdasarkan teori ekonomi kesejahteraan dan teori kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pendapatan yang lebih merata dan stabilitas ekonomi secara signifikan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, integrasi variabel sosial seperti akses pendidikan dan kesehatan dengan kebijakan ekonomi terbukti efektif dalam mengoptimalkan kesejahteraan masyarakat. Temuan ini menawarkan pendekatan baru yang menekankan pentingnya sinergi antara variabel ekonomi dan sosial dalam perencanaan strategi pembangunan berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of economic factors on societal welfare using a holistic approach. The research highlights gaps in understanding the relationship between economic variables, such as per capita income, income distribution, and macroeconomic stability, on welfare. The methodology involves data analysis using welfare economics and capability theory frameworks. Results indicate that equitable income distribution and macroeconomic stability significantly enhance the quality of life. Additionally, integrating social variables, such as access to education and healthcare, with economic policies effectively optimizes societal welfare. These findings propose a novel approach that emphasizes the synergy between economic and social variables for sustainable development planning.