PENGARUH TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KEAMANAN TRANSAKSI EKSPOR-IMPOR - Raissa Melva Perlita; Ryanti Olivia Carolina; Shavira Dwi Permatasari; Rinandita Wikansari (CV SWA Anugerah, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak signifikan pada perdagangan internasional, khususnya dalam sektor ekspor-impor. Teknologi digital seperti blockchain, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT) menjadi solusi utama dalam menghadapi tantangan transparansi dan keamanan transaksi lintas negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko penipuan, serta meningkatkan keamanan dan transparansi dalam transaksi ekspor-impor. Dengan pendekatan kualitatif dan metode literatur review, penelitian ini mengeksplorasi berbagai studi kasus dan literatur terkait penerapan teknologi tersebut di sektor perdagangan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain meningkatkan transparansi melalui pencatatan transaksi yang tidak dapat diubah, sementara AI membantu mendeteksi transaksi mencurigakan secara real-time. Di sisi lain, IoT memfasilitasi pemantauan barang secara real-time di sepanjang rantai pasokan, yang penting dalam menjaga kualitas produk. Secara keseluruhan, penerapan teknologi ini mampu meningkatkan kepercayaan antar pelaku usaha, meminimalkan risiko penipuan, serta memperkuat integritas perdagangan global.