IMPROVEMENT PROSES PEMASANGAN FILTER GATE DI LOW PRESSURE DIE CASTING (LPDC) UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN EFISIENSI KERJA DI PT XYZ - Gymnastiar, Zidan; Suwarno, Agus (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi risiko keselamatan kerja dalam proses pemasangan filter gate pada Low Pressure Die Casting (LPDC) di PT XYZ. Sebelumnya, proses ini dilakukan secara manual, yang menempatkan operator pada risiko cedera akibat paparan panas dari dies. Dalam upaya meningkatkan keselamatan kerja, sebuah alat pemasang filter gate dirancang untuk menghindari kontak langsung antara tangan operator dengan bagian panas pada dies. Penelitian ini menggunakan pendekatan desain dan uji coba alat untuk mengevaluasi dampaknya terhadap keselamatan dan efisiensi proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat ini berhasil mengurangi risiko luka bakar pada operator dan mengurangi waktu pemasangan filter dari 10-15 detik menjadi 5-7 detik per unit. Penerapan alat ini juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kenyamanan operator, serta menunjukkan potensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan efisiensi proses LPDC. Secara keseluruhan, alat pemasang filter gate ini membuktikan bahwa perbaikan sederhana dalam peralatan dapat memberikan dampak signifikan terhadap keselamatan dan efisiensi dalam proses produksi di industri manufaktur.