TINJAUAN KOMPREHENSIF KRIPTOGRAFI VISUAL: TEKNIK, APLIKASI, DAN POTENSI - Wahyu Nurmedika Sugiarto; Annisa Nur Azzizah; Diva Hardiestya (CV SWA Anugerah, 2025)
Kriptografi visual adalah metode enkripsi data visual yang menawarkan solusi efisien tanpa memerlukan perangkat atau algoritma kompleks. Teknik ini memecah gambar rahasia menjadi beberapa bagian yang disebut shares, yang hanya dapat diungkap kembali ketika jumlah minimum shares digabungkan. Sejak diperkenalkan oleh Naor dan Shamir pada tahun 1995, kriptografi visual telah berkembang pesat, baik dalam penerapan maupun pengembangan teknisnya. Penelitian ini menyajikan tinjauan sistematis terhadap perkembangan terkini dalam kriptografi visual, mencakup implementasi pada berbagai bidang seperti kesehatan, transaksi digital, keamanan dokumen, dan pengembangan teknis untuk meningkatkan fleksibilitas, keamanan, dan efisiensi. Tinjauan ini juga membahas parameter kunci yang digunakan dalam evaluasi kriptografi visual, seperti ekspansi piksel, tipe shares, jumlah gambar rahasia, dan tingkat keamanan. Inovasi terkini, seperti integrasi dengan algoritma steganography, elliptic curve, dan DNA encoding, menunjukkan upaya untuk mengatasi tantangan kompleksitas, resolusi hasil rekonstruksi, dan ketahanan terhadap ancaman. Dengan mengidentifikasi tren dan inovasi terbaru, penelitian ini memberikan panduan bagi pengembangan lebih lanjut, termasuk potensi integrasi dengan teknologi modern seperti kecerdasan buatan dan pengolahan data berbasis cloud. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat peran kriptografi visual sebagai solusi andal untuk kebutuhan keamanan data visual di berbagai sektor.