INOVASI PENINGKATAN PENYIMPANAN ARSIP MELALUI APLIKASI SAVE ARCHIVE DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK (BAKESBANGPOL) KABUPATEN KEDIRI - Adek Prilla Galuh Kusumaningrum; Dr Hayat SAP .,M Si (CV SWA Anugerah, 2025)
Pemeliharaan arsip di Bakesbangpol Kabupaten Kediri masih rendah, terlihat dari banyaknya arsip yang tidak terawat. Volume arsip yang bertambah tidak diikuti proses penyusutan yang baik, mengakibatkan volume arsip tidak terkendali. Aplikasi Save Archive diluncurkan, untuk mengoptimalkan pelayanan administrasi pengelolaan kearsipan sekaligus menjawab permasalahan terkait pelaksanaan kearsipan, sehingga dapat melahirkan inovasi manajemen kearsipan yang handal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan penyimpanan arsip melalui Aplikasi Save Archive. Jenis penelitian yang dipilih yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data menempuh observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Fokus penelitian dikaji menggunakan teori enam indikator proses pembentukan inovasi yang dikemukakan oleh Arundel, Bloch dan Ferguson (2019), hasil menunjukkan bahwa inovasi Aplikasi Save Archive, telah berjalan dengan baik sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2012 tentang Pelaksanaan UU No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 11 Tahun 2015 tentang Roadmap Reformasi Birokrasi 2015-2019. Sumber Ide-ide Inovasi mendapatkan masukan dari pegawai. Budaya inovasi ditinjau dari pengelolaan kearsipan yang mengedepankan kemudahan penyimpanan, penemuan kembali dan pengendalian efisiensi pengamanan arsip. Selanjutnya kemampuan dan alat inovasi Aplikasi Save Archive cukup memadahi tetapi terdapat kekurangan tidak dimilikinya pegawai khusus pengelola arsip atau arsiparis. Kemudian tujuan, hasil, pendorong dan hambatan adalah memudahkan proses penyimpanan dan penemuan kembali arsip, serta mengoptimakan pemeliharaan arsip, hambatannya yaitu sesekali terjadi error dan down pada jaringan. Terakhir, Bakesbangpol Kabupaten Kediri dapat mengoptimalkan pelayanan administrasi pengelolaan arsip yang menjamin tingkat keamanan arsip.