PEMANFAATAN SISTEM CERDAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN ENERGI DI SMART HOME - Hasibuan, Silvia Rahmi (CV SWA Anugerah, 2025)
Pengelolaan energi yang efisien menjadi tantangan penting di era modern, terutama dengan meningkatnya konsumsi energi di sektor rumah tangga yang berdampak pada biaya operasional dan lingkungan. Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi inovatif dengan menghubungkan perangkat cerdas untuk memantau, mengendalikan, dan mengoptimalkan penggunaan energi secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan sistem cerdas berbasis IoT dalam optimalisasi pengelolaan energi di smart home. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan pengumpulan, analisis, dan sintesis literatur terkait dari berbagai sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT dalam smart home mampu meningkatkan efisiensi energi hingga 20-30% melalui fitur seperti otomatisasi perangkat, prediksi kebutuhan energi, dan pengaturan penggunaan energi berdasarkan pola konsumsi pengguna. Selain itu, teknologi ini juga mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi emisi karbon. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, keterbatasan infrastruktur jaringan, dan isu keamanan data perlu diatasi untuk mendukung adopsi teknologi ini secara lebih luas. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan perangkat IoT yang lebih terjangkau, peningkatan infrastruktur jaringan, serta edukasi masyarakat untuk mendukung implementasi sistem cerdas berbasis IoT di masa depan.