PENERAPAN SISTEM IOT BERBASIS MACHINE LEARNING UNTUK OPTIMALISASI JARINGAN ENERGI CERDAS (SMART GRID) DI PERKOTAAN - Lubis, Yuri Aulia (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digital kebutuhan akan sistem energi yang efisien, adaptif, dan berkelanjutan di wilayah perkotaan semakin mendesak. Internet of Things (IoT) dan Machine learning (ML) muncul sebagai solusi revolusioner untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan energi melalui pengembangan jaringan energi cerdas atau smart grid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan IoT berbasis Machine learning dalam optimalisasi smart grid di lingkungan perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan dari jurnal, buku, dan laporan penelitian. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi potensi, tantangan, dan solusi implementasi teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IoT berbasis Machine learning mampu meningkatkan efisiensi distribusi energi, mengintegrasikan sumber energi terbarukan, dan mengurangi emisi karbon di perkotaan. Namun, implementasi teknologi ini menghadapi tantangan, seperti kebutuhan infrastruktur, interoperabilitas perangkat, dan keamanan data. Dengan strategi yang tepat, seperti investasi infrastruktur, pengembangan standar global, dan peningkatan keamanan siber, sistem ini dapat menjadi kunci keberlanjutan energi masa depan.