SISTEM PENDETEKSI MUNDUR PADA FORKLIFT MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO - Muhammad Sadam Chairul Ichwan; Rizqy Riansyah; Raihan Lutfan Kariswandana; Paduloh (CV SWA Anugerah, 2025)
Keselamatan dalam pengoperasian forklift merupakan aspek penting di lingkungan industri, terutama di area gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem pendeteksi mundur pada forklift melalui sensor ultrasonik berbasis Arduino Uno yang dirancang untuk mendeteksi objek di belakang forklift secara real-time dan memberi peringatan dini berupa suara (melalui buzzer) dan tampilan digital. Komponen utama yang dipilih berupa mikrokontroler Arduino Uno, sensor ultrasonik HC-SR04, breadboard, kabel jumper, dan buzzer. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, serta pengujian. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan keamanan operasional forklift dan meminimalkan risiko kecelakaan. Namun, sebagai prototipe, sistem ini membutuhkan pengembangan lebih lanjut untuk aplikasi dalam lingkungan nyata.