IMPLEMETASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MENGENDALIKAN BAHAN BAKU PADA COIL GALVALUME DI PT. MILPO METALINDO PERKASA - Satria Wahyu Pradana; Farel Athaya Yulian; Adimas Lizaldi Rafli; Paduloh (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengendalian bahan baku coil galvalume di PT Milpo Metalindo Perkasa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perusahaan ini menghadapi tantangan berupa ketidakseimbangan persediaan bahan baku, yang dapat mengakibatkan biaya penyimpanan tinggi atau risiko kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal untuk meningkatkan efisiensi operasional. Data diperoleh dari laporan produksi, kebutuhan bahan baku, serta biaya pemesanan dan penyimpanan selama Januari–Juni 2024. Hasil perhitungan menunjukkan jumlah pemesanan optimal sebesar 148.842,59 kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp 33.720.774. Implementasi metode EOQ terbukti mampu menekan biaya persediaan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku. Rekomendasi diberikan untuk penerapan EOQ secara konsisten, peningkatan sistem pemantauan berbasis teknologi, pelatihan staf, dan evaluasi berkala guna mendukung daya saing perusahaan.