PERENCANAAN PEMINDAHAN WAREHOUSE DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT UNTUK EFISIENSI WAKTU PENGIRIMAN KE ASSEMBLY PADA PT XYZ INDUSTRI OTOMOTIF - Gymnastiar, Zidan; Artanti, Dwi Maharani; Faradiffa, Dwi; Kosim, M.Engkos (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini menganalisis perencanaan pemindahan warehouse dengan menggunakan analisis SWOT untuk meningkatkan efisiensi waktu pengiriman material ke assembly pada PT XYZ yang bergerak di industri otomotif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah jarak warehouse yang terlalu jauh dari area assembly (500 meter) dengan jalur transportasi yang berbelok-belok, menyebabkan waktu pengiriman rata-rata mencapai 15 menit. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil analisis SWOT menunjukkan adanya potensi peningkatan efisiensi melalui pemindahan warehouse ke lokasi yang lebih strategis, berjarak 200 meter dari assembly dengan jalur transportasi yang lebih lurus dan bebas hambatan. Tata letak baru yang diusulkan berhasil meningkatkan efisiensi waktu pengiriman material hingga 53%, dengan estimasi waktu pengiriman rata-rata menjadi 7 menit. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk implementasi teknologi seperti conveyor system pada lokasi baru untuk mendukung keberlanjutan efisiensi operasional.