ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA SISTEM CASH ON DELIVERY (COD) DALAM MENGGUNAKAN KURIR J&T EXPRESS - Balqis Anisa Janati; Safinatunnaja; Mahda Rizka Yolanda; Afryan Syah Putra; Arsyadona (CV SWA Anugerah, 2025)
Metode pembayaranCash on Delivery (COD) pada layananpengiriman J&T Express memilikirisiko yang dapatmempengaruhikelancarantransaksi. Risiko yang dihadapi oleh penjual dan kurir dalam sistem COD meliputi kesalahan pengiriman, ketidaksesuaian alamat, serta pembatalan pesanan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada sistem pembayaran COD menggunakan kurir J&T Express. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi oleh penjual dan kurir adalah ketidaktepatan pengiriman dan pembatalan pesanan oleh konsumen yang menyebabkan kerugian finansial dan reputasi. Meskipun J&T telah melakukan beberapa upaya mitigasi risiko, seperti pelatihan kurir dan sistem pelacakan yang lebih baik, masih diperlukan peningkatan dalam manajemen risiko terkait sistem COD untuk meminimalisir dampak negatif bagi penjual dan kurir. Kata Kunci: Cash on Delivery; ManajemenRisiko; Kurir J&T; Pengiriman.