Pengembangan Bahan Ajar Termokimia Berbasis Masalah untuk Siswa Kelas XI SMA - Oktaria, Feri Bidiana; Purba, Jamalum (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kelayakan penggunaan sumber belajar berbasis masalah untuk termokimia sekolah menengah di kelas XI yang telah divalidasi oleh para ahli dan memenuhi kriteria BSNP. Selain itu, penulis akan mengevaluasi bagaimana siswa menanggapi materi-materi ini. Studi dan pengembangan (R&D) di bawah kerangka ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) adalah dasar dari studi pengembangan ini, yang dibatasi pada tahap implementasi. Penelitian menemukan bahwa materi pembelajaran termokimia berbasis masalah untuk siswa kelas XI SMA yang dibuat memenuhi persyaratan BSNP. Kelayakan isi rata-rata 3,66, kelayakan penyajian 3,48, kelayakan bahasa 3,44, dan kelayakan kegrafikan 3,51, yang semuanya menunjukkan hal ini. Bahan ajar kimia yang dikembangkan dengan model ADDIE telah berbasis masalah. Hal ini dapat dilihat dari perolehan skor bahan ajar berbasis masalah sebesar 3,85. Siswa memberikan skor rata-rata 3,68 untuk aspek tampilan, 3,57 untuk aspek materi, dan 3,72 untuk aspek manfaat dalam tanggapan respon siswa.