PENINGKATANKUALITASINFORMASIMELALUI TEKNIKPENGOLAHANDATAYANGEFEKTIF - M.Laksamana Ghafur; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digital yang ditandai oleh kompleksitas data yang meningkat, kualitas informasi menjadi aset penting bagi organisasi. Penelitian ini mengeksplorasi teknik pengolahan data yang efektif dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas informasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitianinimenganalisis dokumen dan studi kasus dariberbagaiorganisasi.Hasilmenunjukkanbahwapenerapananalisisstatistik,pemodelan data, dan teknologi big data secara signifikan meningkatkan akurasi dan relevansi informasi. Organisasi yang menerapkan teknik ini mengalami perbaikan dalam pengambilan keputusan dan kepuasan pelanggan. Meskipun terdapat tantangan dalam integrasi data dan keterampilan karyawan,rekomendasi seperti pelatihan dan penggunaan sistemterintegrasidapatmembantu.Penelitianinimenegaskanpentingnyainvestasidalam teknikpengolahandatauntukmencapaikeunggulankompetitifdipasaryangsemakin ketat. KataKunci:PeningkatanKualitas,Teknik Pengolahan Data