PENDEKATAN PERLINDUNGAN DATA YANG EFEKTIF DENGAN METODE DAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN KERAHASIAAN DATA - Muhammad Noval Rais; Kevin Nabil Mahardhika; Shakil Mardhika Azhar (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, perlindungan data menjadi aspek yang sangat penting untuk menjaga kerahasiaan dan integritas informasi. Ancaman keamanan data dan serangan internal maupun eksternal seperti pencurian identitas, peretasan, dan malware dapat mengakibatkan kerugian dan mengganggu kerahasiaan data. Artikel ini menggunakan metode penelitian narrative review untuk mengkaji berbagai pendekatan perlindungan data yang efektif dengan menyoroti berbagai metode dan algoritma kriptografi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kerahasiaan data, dengan tujuan memberikan wawasan mendalam mengenai teknik atau metode yang efektif dalam melindungi informasi dari ancaman keamanan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya penerapan keamanan kriptografi yang efektif untuk memastikan kerahasiaan data. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi penggunaan algoritma kriptografi yang tepat, bersama dengan manajemen kunci yang baik dan kebijakan keamanan yang ketat, mampu meningkatkan keamanan dan keandalan sistem secara signifikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi perlindungan data yang lebih efektif di era digital yang semakin kompleks.