PENGUATAN MUTU PESANTREN MELALUI PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS IT BAGI GURU PESANTREN - Hasyim Amrullah; Risna Rianti Sari; M. Anwar Mas'adi; Azizatiz Zahra (UPT. PKM UB, 2024)
Desa Turirejo yang memiliki banyak Pondok Pesantren menunjukkan bahwa tingginya minat masyarakat terhadap pendidikan berbasis agama. Akan tetapi pada observasi awal masih banyak guru-guru yang belum menguasai teknologi dalam pembelajaran yang berdampak pada kualitas dan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan Pondok Pesantren yang ada di Desa Turirejo, Kabupaten malang melalui pelatihan pembelajaran berbasis IT bagi guru-guru pesantren. Penelitian ini menggunakan model ASSURE, yang mencakup analisis karakteristik peserta, penetapan tujuan pembelajaran, pemilihan metode dan media, pemanfaatan bahan ajar, keterlibatan peserta, serta evaluasi dan revisi. Kegiatan ini melibatkan guru-guru Pondok Pesantren di Desa Turirejo, dengan fokus pada pelatihan aplikasi inovatif yang mendukung media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dilaksanakannya pelatihan pembelajaran berbasis IT, para guru mampu menggunakan teknologi sebagai media dalam pembelajaran, yang berdampak positif pada peningkatan kualitas dan mutu pendidikan di Pondok Pesantren. Berdasarkan hasil penelitian dapat dipahami bahwa pelatihan berbasis IT dapat meningkatkan kompetensi guru dan mutu pendidikan pesantren. Sehingga, diperlukan adanya pelatihan lanjutan yang lebih banyak, workshop praktis, serta mentoring dan pendampingan yang berkelanjutan.