KOLABORASI INOVATIF EKOSOSLAB UNTUK MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN SOSIAL DAN EKOLOGIS - Aditya Saputra; Muhammad Zacky Hidayat; Diva Kartika Putri Pratama (UPT. PKM UB, 2024)
Pelestarian lingkungan membutuhkan pendekatan kolaboratif yang melibatkan berbagai pihak termasuk komunitas lokal, akademisi, dan praktisi. Artikel ini mengeksplorasi peran Ekososlab sebagai platform yang memfasilitasi kerja sama lintas disiplin untuk pelestarian lingkungan secara nasional. Dengan memanfaatkan kegiatan seperti Forestry Hub dan riset berbasis praktik lapangan, Ekososlab telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif ini memperkuat keterlibatan pemangku kepentingan, meningkatkan kesadaran kolektif, dan menciptakan solusi inovatif untuk menghadapi tantangan lingkungan. Artikel ini menegaskan bahwa kolaborasi yang terstruktur dapat menjadi kunci dalam mencapai keadilan sosial dan ekologis, baik di tingkat lokal maupun nasional.