UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI BAGI PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Elang Pradana Tahta Pahlawan; Achmad Mufti Fauzi; Annisa Purnadita; Izza Zuhriyah Salsabila Putri Adinda; Alwan Prasetya (UPT. PKM UB, 2024)
Literasi dan numerasi adalah kemampuan mendasar yang memiliki peranan penting dalam menentukan kualitas suatu bangsa. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik pada tingkat sekolah menengah pertama. Artikel ini menggunakan pendekatan kolaboratif, di mana mahasiswa bekerja sama dengan guru-guru di SMP Islam Nurul Huda untuk merancang dan melaksanakan kegitan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di SMP Islam Nurul Huda mewadahi mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Pembelajaran yang berfokus pada peningkatan literasi dan numerasi peserta didik. Selain itu, program ini juga memberikan gambaran kepada guru bagaimana proses pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan antusias peserta didik dalam belajar.