Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Fungsi Logaritma - Helperika Nursaria Nainggolan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kemampuan peserta didik dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan matematika masih tergolong rendah, khususnya pada materi fungsi logaritma. Peserta didik merasa kesulitan sehingga mengurangi minat dan aktivitasnya dalam proses pembelajaran. Penerapan model Discovery Learning menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas X SMKN 1 Batangtoru melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan subjek penelitian peserta didik kelas X SMKN 1 Batangtoru yang berjumlah 27 peserta didik. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal 85% peserta didik telah mencapai KKM yaitu 76 dan aktivitas peserta didik mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Pada siklus I, pesertadidik yang tuntas hanya 5 orang (18,5%) dengan nilai rata-rata kelas 61,8 sehinggaperlu diadakan tindakan siklus II. Pada pelaksanaan siklus II, peserta didik yang mencapai ketuntasan meningkat menjadi 12 orang (44,44%) dengan rata-rata kelas72,37. Namun pembelajaran pada siklus II belum mencapai kriteria keberhasilan sehingga perlu dilaksanakan siklus III. Pada siklus III, jumlah peserta didik yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 24 orang (88,89%) dengan rata-rata kelas 80,7. Aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran siklus I, II, dan III juga mengalami peningkatan. Hasil yang diperoleh pada siklus III telah mencapai kriteria keberhasilan, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMKN 1 Batangtoru Tahun Pelajaran 2021/2022.