Kondisi Lingkungan Keluarga Berdampak Pada Kepatuhan Siswa dalam Melaksanakan Tata Tertib Sekolah di SD Negeri 193 Kotanopan - Ita Fahrina Luftiah; Fatma Yulia; Nasrul Syakur Chaniago (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan kondisi lingkungan keluarga terhadap kepatuhan siswa dalam melaksanakan tata tertib di Sekolah Dasar Negeri 193 Kotanopan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah Orang tua, Kepala sekolah, Wali Kelas dan Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi, sedangkan penyajian keabsahan data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Dalam mendidik anak tergantung bagaimana orang tua memberikan cara tersendiri yang tujuannya supaya anak mampu belajar membedakan mana yang baik dan buruk jika anak-anak melakukan suatu tindakan. 2) Mendukung anak-anak dalam pendidikan karena pendidikan sangat penting untuk menambah wawasan dan masa depan seorang anak. 3) Keadaan ekonomi keluarga sering menjadi alasan seorang anak tidak melanjutkan pendidikan. 4) Siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah akan diberikan hukuman membersihkan WC saat itu juga, selain itu, menghukumnya dengan memberikan hapalan-hapalan. Akan tetapi sejauh ini siswa rata-rata sudah taat terhadap peraturan tata tertib sekolah. 5) Pengaruh antara lingkungan keluarga dengan anak selalu ada karena interaksi yang ada antara lingkungan keluarga dengan anak tersebut.