Persepsi Guru PAI terhadap Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Agung Baskoro (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap penggunaan Teknologi Informasi (TI) dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Sei Rampah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sampel penelitian terdiri dari guru PAI yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman mereka dalam menggunakan TI dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAI memiliki persepsi positif terhadap penggunaan TI, mengidentifikasi manfaat seperti peningkatan efektivitas pembelajaran, pemahaman konsep yang lebih baik, dan peningkatan keterlibatan siswa. Namun, terdapat juga kendala seperti kurangnya pelatihan, keterbatasan akses terhadap perangkat TI, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional. Pembahasan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi positif dan negatif guru PAI serta strategi yang dapat diimplementasikan untuk mengoptimalkan penggunaan TI dalam pembelajaran PAI. Kesimpulan penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan intensif bagi guru, peningkatan infrastruktur TI di sekolah, dan pengembangan kurikulum yang integratif untuk mendukung penggunaan TI secara efektif dalam pembelajaran PAI.