Metode Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Partisipasi dan Prestasi Siswa di SMP Negeri 1 Pematang Siantar - Eli Ria Susanti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penerapan metode pembelajaran aktif dalam meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa di SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VII yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran aktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes prestasi akademik, kuesioner partisipasi siswa, dan observasi kelas. Data dianalisis menggunakan uji t independent samples untuk membandingkan peningkatan prestasi akademik dan partisipasi antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan metode pembelajaran aktif mengalami peningkatan yang signifikan baik dalam partisipasi maupun prestasi akademik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Pembahasan menguraikan bagaimana metode pembelajaran aktif mendorong interaksi siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat pemahaman konsep. Kesimpulan penelitian ini menyarankan penerapan metode pembelajaran aktif secara lebih luas di SMP Negeri 1 Pematang Siantar untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa secara efektif.