Efektivitas Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Mata Pelajaran PAI - Lukmannul Hakim Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 4 Pancur Batu Satu Atap. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa kelas VII yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan video pembelajaran dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar PAI dan kuesioner motivasi belajar. Data dianalisis menggunakan uji t independent samples untuk membandingkan peningkatan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan video pembelajaran mengalami peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar PAI dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Pembahasan menguraikan bagaimana video pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep, menarik minat siswa, dan memfasilitasi proses belajar yang lebih interaktif. Kesimpulan penelitian ini menyarankan penerapan video pembelajaran secara lebih luas di SMP Negeri 4 Pancur Batu Satu Atap untuk meningkatkan hasil belajar siswa di mata pelajaran PAI.