Peran Pendidikan Guru PAI dalam Menanamkan Nilai-Nilai Islam pada Siswa SD Negeri 102040 Ujung Gading Julu - Robiatun Adawiyah Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam menanamkan nilai-nilai Islam yang dapat membentuk moralitas dan kepribadian siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan nilai-nilai Islam pada siswa di SD Negeri 102040 Ujung Gading Julu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan aktif dalam mengajarkan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, kedisiplinan, dan kasih sayang, baik dalam konteks pembelajaran formal maupun informal. Melalui pengajaran yang konsisten dan pendekatan yang penuh kasih sayang, guru PAI berhasil menanamkan nilai-nilai Islam pada siswa sehingga mereka dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.